+886-2-28989999

 

小時候我們如果撕破作業本,直接反射就是拿透明膠帶來黏補。這次拜訪了紙張修復師才知道,原來這個動作對紙張傷害非常可怕。

一本有四百年歷史的古老聖經,在紙醫師看來,最棘手的問題就是聖經紙上黏貼的膠帶。為了拿下這些膠帶又不傷害膠帶下的文字,紙醫師吳哲叡得用自己改裝的熱熔膠,慢慢的一絲絲把膠帶刮除,大約除完二十四公分的膠帶得花上三個小時。眼睛盯,耐性子,相當磨人。

當然刮除老紙上的膠帶是紙醫師他十八般武藝中的鳳毛麟角。想深入瞭解,就觀賞影片了。

面對一件其實很難處理卻看似簡單的事,而能耐下性子,本著良心堅持工法,能做到這樣,就真的不容易了。

修復師吳哲叡這點是讓人敬佩的。

眼前圖便利,也許後患不小,膠帶就是一例。所以修復師提醒大家,「重要的文件千萬別用膠帶黏貼」。好像人生也是如此,太過於追求便利的話,總會有些後患。

紙張修復讓我們在這個求快年代裡,警醒到「慢 」的必要。