+886-2-28989999

彰化海線女人的堅毅

第一次聽到有人用彰化海線女人來形容堅毅的程度。 近六十歲的女同時具備麻醉師與牙醫資格的女性,黃淑賢女士,她說自己遺傳了母親身上彰化海線女人的堅毅。

除了換肝沒有其他選擇

五年前她罹患肝癌,醫師宣告除了換肝沒有其他選擇,這位身障孩子們孰悉喜愛的麻醉牙醫阿姨,沒有因此停下替孩子們愛診的腳步,她休息後重新再出發,依舊馬不停蹄跟著慈濟的人醫會到教養院、創世基金會替孩子們看牙清潔口腔。

想做的事就趕快去做

母親肝病過世後尤其讓她謹記,「活著的每一天,想做的事就趕快去做」。現在她每個星期四遠從彰化來到台北雙和醫院,協助特殊牙科門診的醫師,替特殊患者施打麻醉劑;每周五則到教養院替孩子們看牙宣導口腔衛生,並定期慈濟人醫院前往創世基金會為植物人病患清洗口腔。

 不要小看牙齒的問題

「不要小看牙齒的問題,自閉症的孩子表達能力不像我們,他們一旦牙痛起來,會去撞牆;那要這些孩子們乖乖地坐上診療台是非常困難的」唐氏症、腦麻患者、自閉症患者、失智症患者、植物人病患,這些特殊病患需要看牙,替他們看牙需要特殊的照護,2016年「第二十六屆醫療奉獻獎」得主黃淑賢女士,她用最大的愛心和耐心替這些患者看護他們的口腔安全。

這位行事作風俐落穩健的高個子女醫師的故事,更吸引人的是她發自心底一直溫暖如母親的大愛之心。