+886-2-28989999

春梅醫師

一次看診要價一萬二

2017年3月20日台灣出現了一條受人矚目的新聞,台大一名退休院長號召十多位醫師預備強打名醫看診的自費診所,一次看診要價一萬二。同時間,苗栗縣公館鄉福基村一位高齡九十六歲的老醫師謝春梅,仍然拖著老邁的身軀,全年無休,守著老診所在小村子裡,替前來就診的村民看病。他奉守行醫救人第一,其他都不考慮。

只有病人治好,就有代價

「只有病人治好,那就代價,那就是我的目標,所以我很苦,甚麼,我不會去這樣講,再遠、再辛苦,人家叫我去我去我一定去。尤其是沒有錢、窮苦的人,沒有錢,誰要救他?我們不去?誰要去救他」 這是春梅老醫師行醫的信念,老醫師說: 「賺再多錢也沒有用,人要去救人,要有做人的道理才行,很多錢有甚麼用?有飯吃就可以啊!能過日子就好啊!」

村民的菩薩

這位少數在台灣日據時期取得醫師資格的春梅醫師,沒有顯赫的家世背景,他在最窮困的年代裡,盡了他的全部力量來守護大家的生命。一直到現在,他都被村民奉如菩薩般的敬愛。而這份敬意背後堆積了時代的刻痕以及許多讓人難以忘懷的往事。