+886-2-28989999

中藥殺蟲防治 

我國人民一直在探索防蟲的方法,在長期實踐中積累了行之有效的經驗,歸納起來大致有以下幾種。

1.殺青避蠹

早在漢代,以竹木簡作為書寫載體,古人曾採用殺青避蠹的方法防治害蟲。漢劉向在《別錄》中云:「新竹有汁,善朽蠹。凡作簡者皆於火上炙於之。以火灸簡,令汗去其青。易書,復不蠹,謂之殺青。」竹木簡經過殺青處理,一則使竹木簡質地乾燥,二則殺滅竹木簡中的蟲卵。

2.浸漬法

將書寫、印刷的書卷紙浸漬在含有植物殺蟲的溶液中,使藥物均勻地侵入紙基,然後取出曬乾便成防蛀紙。常用的藥物,見諸於著錄的有黃柏、花椒、蕓草、莽草、百部、苦練、煙草、狼毒等。所製成的黃紙、椒紙,經上千年而不蛀,就是這方法的最好例證。

(1)黃柏:又名黃蘗,早在東漢末期,古人用黃柏汁浸漬紙張,呈黃色,稱黃紙。具有防蠹性能。宋趙希鵠在《洞天清錄集》中說:「硬黃紙,唐人用以書經,染以黃柏,取其避蠹。」到了魏晉南北朝隋唐時期,已普遍採用黃柏紙製做書籍,在敦煌石室的經卷大多採用黃紙書寫,至今紙質完好,無蟲蛀。

近幾十年來,美國、日本對黃柏的殺蟲作用進行分析,推測其殺蟲成分是黃柏內脂(C15H16O6),黃柏酮(C27H33O7),棕櫚鹼(C20H23O5N),主要是小柏鹼(C20H19O5N)。我國上海博物館對黃柏有效殺蟲成分進行的提取分離,並用衣魚作為殺蟲試驗對象,證實確有成效。已應用於古籍書畫的保護。

(2)椒有秦椒、蜀椒、胡椒、花椒,屬蕓香料雙子葉植物。花椒中含有檸檬烯、枯醇和香葉醇等揮發油,花椒果實中還含有香茅醛、水芹帖,椒根中含有白鮮鹼、茵芋鹼和小蘗鹼等生物鹼。具有驅蟲、殺蟲作用。

早在宋代我國人民採用花椒水浸漬紙張,製成的椒紙,具有避蠹作用。清葉德輝在《書林清話》中說:椒紙「取其可以殺蟲、永無蠹蝕之患。」用椒紙印製古籍「色有黃斑無一蠹傷蟲蛀之處。」

(3 )苦楝子:對苦楝子殺蟲的機理已有多篇論文報導。從苦楝子內已分離出得異川楝素、川楝素污等四種化合物。這些化合物有的使昆蟲拒食,有的使昆蟲產生病變,有的起到影響幹擾昆蟲激素的作用,已應用於農業上蟲害的防治。

3.氣味驅趕法:

就是利用具有一定毒性和刺激的藥物,放入書籍內或放在文物箱、櫥櫃中,使藥物揮發出來的氣味,起到驅趕害蟲或毒殺害蟲的作用。常用的藥物有:麝香、木瓜、蕓香、樟腦等。下面分別作簡要介紹。

(1)蕓香,又名香草、七里香,係蕓香科蕓香屬植物,有強烈的刺激氣味,花葉香氣皆烈,具有清熱解毒,散瘀止痛之功效。同時具有驅避書蟲作用。

我國很早就應用蕓香避蠹,洪芻在《香譜》中說:「蕓香避紙魚蠹,故藏書合稱為蕓台。」北宋沈括在《夢溪筆談》中也說:「古人藏書避蠹用蕓,蕓,香草也,今人謂之七里香是也。古時用蕓香避蠹,主要採用兩種方法:一是用煙草驅蟲避蠹,二是將蕓香葉夾於書頁內避蠹。寧波天一閣藏書樓,藏有蕓香一本,色淡綠而不枯,三百年來不生蠹,目前大陸有些圖書館、檔案館仍在應用,我們也進行過試驗,但效果不是十分理想。

(2)樟腦欲稱朝腦、韶腦,是由樟樹乾餾製得,經化驗,樟腦是一種雙環單帖酮類物質,分子式為X10H16O,為無色結晶體,有特殊香氣,比重0.985 ,熔點175度,沸點204度。在常溫下易揮發,難溶於水,易溶於酒精、二硫化碳等。利用樟腦防蟲在我國已有悠久的歷史,明代曹昭的《格古論要》中就有書籍防蟲用樟腦亦佳記載。用樟腦防蟲,從古代一直延用至今。將圖書、繪畫收藏在樟木箱,樟木櫥櫃內防蟲,同樣具有較好的防蟲效果。

資料來源:綠色社區大會堂

http://forum.vegsochk.org/viewtopic.php?p=41517