+886-2-28989999

口腔照顧大不易

牙痛不是病,痛起來要人命

俗話說:「牙痛不是病,痛起來要人命。」,當牙齒不健康時,常會延伸如牙齦流血、牙齒縫隙變大等負面影響,讓人痛不欲生,必須一擲千金甚至要萬金,才可換回口腔的健康和美麗。

根據衛生署國民健康局的調查發現,12歲至64歲國人中,僅56.5%仍維持完整28顆的全口牙齒,其餘都裝有假牙、植牙或缺牙,平均缺牙顆數為3.5顆。另外,65歲以上,原有牙齒完好者只有2成,缺牙顆數平均為14.8顆,整體而言,12歲以上國人平均缺牙顆數高達5.6顆。中華民國智障者家長總會副秘書長孫一信指出,身心障礙者的缺牙與蛀牙率又比一般民眾高出許多,45歲以上的身心障礙者缺牙顆數更高達18顆以上,其中有填補的只有1.5顆。

長期缺乏治療,口腔健康更惡化

一般大眾如有病情需要,每半年可由健保給付洗牙一次,而身心障礙者則每3個月就能有健保給付洗牙一次。由於身心障礙者的智力、認知和協調動作等因素,使他們較無法照顧好口腔健康,及配合執行就醫行為,因此,大多從小就有較嚴重的蛀牙問題,中年之後,又因長期缺乏妥善治療,導致口腔健康更加惡化。

目前國內可以從事身心障礙特別門診的醫療院所資源相當稀少,而且大多集中在臺北、高雄與臺中等三大都市,大部分的縣市則完全無相關醫療資源。目前重度以上身心障礙病患就醫若須施行全身麻醉進行牙科治療者,已無須事前專案向健保局轄區分區業務組提出申請,經由健保局努力排除就醫障礙,使得民眾就醫權益更有保障。

最困難的一件事

另對身心障礙者而言,看牙醫是最困難的一件事,除了怕痛而拒看外,還有約9%需使用鎮靜麻醉、1%全身麻醉;而家長害怕帶孩子就醫的原因,主要是怕小孩哭鬧,其次是擔心診療過程風險,因有部分項目,非健保給付範圍,以致自費部分過高等原因。

 

本文轉載取材自中央健康保險局第71期電子報