+886-2-28989999

麻醉大哉問

麻醉三階段

全身麻醉由三個過程組成,分誘導、維持、恢復階段。麻醉前先建立靜脈通路,建立相應的監測,做出麻醉前生命體徵的評價。麻醉誘導是使病人從清醒的狀態轉變為意識消失狀態的過程。通常使用靜脈全麻藥,鎮痛藥、肌鬆藥等,病人在幾分鐘之內發生如下過程:由意識清醒狀態到意識消失;由正常呼吸到呼吸停止,此過程中麻醉醫師需要進行氣管插管控制病人呼吸,保証病人所需要的氧氣供應

維持一定的麻醉深度

誘導期過後,外科醫生準備手術,誘導期麻醉藥只能維持較短的時間,在手術中要不斷應用麻醉藥物以維持一定的麻醉深度。通常有靜脈全麻藥、吸入全麻藥等,並根據手術刺激的強度調整麻醉深度,據麻醉深度和藥物對病人的影響調整用藥,即進入麻醉過程的維持期。麻醉醫師在維持期進行各種監測,隨時觀察手術操作等因素對病人生命的影響,必要時進行治療,以確保病人的生命安全。

恢復期

當手術結束後,病人進入恢復期。麻醉藥物將被停止使用,一些藥物將被用來逆轉麻醉藥物的作用。病人的意識將逐漸恢復,病人的生命症狀仍被持續監護,一些藥物用來減少你的不適,當病人的呼吸功能恢復較好時拔除氣管導管。病人感受到疼痛時,進行術後疼痛治療。整個過程由麻醉醫生、護士來管理,病人意識恢復後,對手術過程並不知曉。

  

   資料來源:新竹市脊髓損傷者協會戚啟                           

   http://web.it.nctu.edu.tw/~hcsci/hospital/ins/abstain0.htm