+886-2-28989999

藍衣天使

第一次知道原來醫院除了「白衣天使」還有「藍衣天使」這些身穿淡藍色制服的人職稱叫做「專科護理師」需要擔任護理師三年以上的經驗並接受一連串的訓練及考試才能領取證照有資格考取的人不多通過的人更少劉佳怡就是第一屆專科護理師的過關者。

第一次看到佳怡就覺得她是小朋友會喜歡的大姊姊臉上總是掛著笑容給人感覺親切對小朋友很有耐心但和醫師講話又立刻切換到「專業模式」說著各種令人聽不懂的醫療用語邏輯清晰醫師們也很信任她。令人佩服的是她除了照顧醫院的孩子回家還有兩個女兒要照顧甚至其中一個孩子也生病了。

「如果在古代她大概就over了」

「我老婆如果在古代她大概就over了因為第一個生完之後就休克第二個是昏迷老大3560g小的是3950g」佳怡的丈夫想起當時的狀況仍心有餘悸。佳怡的小女兒是艱難產造成臂叢神經損傷幾乎每天都要去做復健到目前為止還是每個禮拜要去做針灸。佳怡說或許也因為自己有個生病的小孩所以更能夠體會醫院裡那些做媽媽的心情。

充滿愛的水冰棒

令人感動的是佳怡不只是口頭上關懷提供專業建議很多罹癌的孩子因為打化藥的副作用造成口腔潰爛吃不下東西佳怡跟他們說真的吃不下東西可以吃一些冰品能有進食感及舒緩疼痛的效果除了口頭上提供建議還因為覺得外面買的冰不乾淨她就用乾淨的純水自己熬煮材料做成一支支冰棒冰在醫院冰箱給孩子們吃。

照顧好心理也很重要

佳怡認為除了照顧生病的身體照顧好心理也很重要她讀了很多文獻許多研究指出不管孩子因為康復或往生而離開醫院對家屬來說突然的離開也會造成他們一個很大的傷害畢竟許多人在醫院一待就是幾個月、甚至幾年為了不讓「醫病關係」因為離開醫院而終止佳怡花心思幫他們向政府申請一些醫療補助金讓她可以藉著送補助金的名義去拜訪那些離開醫院的孩子和家屬。

互動良好之下一次、兩次、多次的拜訪許多人因此和佳怡變成好朋友佳怡也常常利用自己的假日帶著先生和小孩一家大小去拜訪曾待在醫院的孩子和家屬我們也跟著去紀錄這份延續的醫病情。

感恩有願意支持她的家人

採訪完後我們一起到餐廳用餐問起佳怡為什麼要帶著一家人一起拜訪呢佳怡說其實她的先生很好用當她在安撫媽媽的情緒時她先生就能跟爸爸聊天而且爸爸們或許也比較聊得來。她說「婚姻阿就是要想自己以後想要過什麼樣的生活我希望我的丈夫能夠和我的家人、朋友聊天」雖然工作忙碌她很感恩有一個願意支持她的家人。

風輕輕吹一家人走在綠油油的稻田邊他們不把假日拜訪家屬視為工作如佳怡所說的有一個願意互相支持可以當彼此後盾的家人令人稱羨也願台灣能有更多像佳怡這樣用心的護理人員。

孩子罹患癌症,是父母最難承受的痛,彰化基督教兒童醫院因而設立中部第一個,小兒血液腫瘤專科,好讓小病患與家屬們的期盼能夠寄放在這群,24小時守護生命的,所有醫護人員身上。