+886-2-28989999

高山之神

採訪後記

【企畫 楊雅穎】

 

高山裡可能真的有所「山神」喔!

「山神」也許就是渺小的人類對大自然敬畏的一種總稱吧!我們這趟拍攝行程最辛苦、同時也是最難忘的一天,是隨同我們的受訪人王世豪醫師前往奇萊山成功山屋放置加壓艙的那一趟整整十二個小時的登山之旅。

將高山症的救命加壓艙揹上山屋

清晨六點我們從奇萊山的登山口入山。受訪人都是登山老將,但我們三人小組,沒有一個受過登山訓練,要扛起攝影機紀錄王醫師他們的英雄事蹟:將高山症的救命加壓艙揹上山屋!這項任務,對我們三人來說,都是身心大挑戰。根據統計高山症平均三個人就會有一人罹患。換算機率,我們三人當中大概會有一個人不幸高山症發作吧,帶著這樣的小擔心,大家一起上山了。

像遊戲挑戰的時間被迫結束

入山前王醫師跟我們說,「放心!我們這趟來回六個小時可以搞定,六小時內下山高山症不會發作」,有了專門研究高山症醫師的擔保,覺得自己的擔心很多餘。卻沒想到我們緩慢的腳程,在抵達山屋時就已經六小時滿點了,這時候很像遊戲挑戰的時間被迫結束,果然,導演宇範的身體開始頭昏眼花、攝助哲誠也覺得開始發冷,這兩位當時都還在硬撐,拍攝工作持續進行,感覺不到有任何不對勁。拍攝一結束我們馬上趕回程,想在天黑前回到登山口。
當然囉,我們的腳程不可能加速,辛苦的導演和攝助就這樣硬撐的跟著趕路。兩位就這樣在回程中頂著滿天星斗,搖搖晃晃的回到登山口,最後終於平安了!導演說「沒有下一次了」、攝助則說「雅穎姊你後來跟我說甚麼我都沒力氣回你」!好慘!